您所在的位置: 淮安市人大 >县区人大
涟水县人大:履职尽责 同频共振
发布时间:2019-04-04   来源:xq_rdlsx   【关闭窗口

3月28日,涟水县人大常委会召开全县人大工作座谈会,对2018年县乡人大工作进行全面总结,对涌现出的先进单位和优秀代表、梳理出的优秀代表建议进行表彰,并部署和安排2019年全县人大工作,通过再鼓劲、再加压,促进全县人大工作者以奋斗的姿态、主动的作为、务实的举措,开启今年工作的新篇章。2019年,就“如何做好新时代人大工作”,涟水县人大常委会提出了自己的思考和想法。

把准方向,着力讲政治,解决好为什么的问题

坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,是人大工作的生命线,也是做好人大工作的根本保证。要旗帜鲜明讲政治。主动接受党的领导,坚决贯彻落实好党的基本理论、基本路线、基本方略,做好新时代人大工作的创新与实践,以此不断提升人大工作的地位,发挥人大工作的作用。二要把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程。维护县委统揽全局、协调各方的领导地位,认真贯彻落实县委决策部署,做到监督工作紧贴县委工作中心,重大决定体现县委意图,人事任免坚持党管干部原则,保证县委的主张通过法定程序转变为全县人民的共同意志和推进发展的行动自觉。三要坚持服务大局,正确处理人大工作与中心工作的关系。找准自身优势与党委中心工作的最佳结合点,与政府工作的融合点,自觉服从和服务于发展这个第一要务、稳定这个第一责任、人民满意这个第一目标。围绕中心确定工作思路,在指导思想上围绕中心,在工作部署上突出中心,在工作方法上贴近中心,在监督重点上紧扣中心。

找准定位,着力明担当,解决好是什么的问题

做好新时代人大工作肩负党和人民赋予人大的历史责任,我们必须用好宪法法律赋予我们地方人大的三权职能一要用好监督权。要围绕党委决策的重点、政府推进工作的难点、群众关注的焦点,确定重点依法监督,不越权不失职,增强监督的精准性;要直奔问题瞄准点位查、盯着清单改,并跟踪督查一抓到底,增强监督的实效性;要在依法做好规定动作基础上,做好一些自选动作,形成自己的监督特色。特别是镇(街)人大可以通过代表问政、代表约见对政府相关工作开展询问监督。二要用好决定权。要抓住两个关键,一是建立健全沟通对接机制,坚持重大事项向同级党委请示报告制度,加强人大与政府沟通对接,为人大审议重大事项创造条件;二是提高人大讨论决定水平,加强前期调研论证,全面了解情况,听取意见,聘请法律、财经、金融、审计等专业权威人士,组建咨询评审专家团队,为常委会决定重大事项提供智囊支持。三是用好任免权。将党管干部与人大依法任免干部相统一,建立和完善任前法律考试、供职报告、投票表决、颁发任命书、向宪法宣誓等一系列制度,确保任免工作的规范性和严肃性;强化任后监督,开展述职评议,增强任命人员的法治意识和公仆意识。县人大常委会连续三年开展履职评价活动,做到包括一府两院副职在内的人大选举任命人员全覆盖,今后镇(街)人大每年除了安排基层站所负责人述职评议外,逐步副镇长、副主任纳入述职评议范围。

依法履职,着力促发展,解决好干什么的问题

今年是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是脱贫攻坚的最后一年,高质量发展、重特大项目建设、实施三大攻坚战等工作人大的监督重点一要在依法监督上实现新作为。要选准题目。结合年度工作要点、党委中心工作,广泛听取意见,综合考虑各类因素,确保监督工作与党委合拍、与政府合力、与群众合心。要把握力度。既要找准症结,又要用全面发展的眼光,客观分清责任;既要致力于解决问题,又要考虑现实条件和政府的承受度;既要积极推动政府工作,又不能越俎代庖。要注重实效。深化调研,把情况摸清、把问题找准、把原因看透;细化建议,解决办法靠实务实,责任要求具体明确;强化督办,跟踪督查、一抓到底,确保成效。二要在代表实践上实现新作为。要用活动激发代表的热情。继续推进做实代表项目,助力脱贫攻坚主题活动,并组织开展聚力乡村振兴,践行代表职责活动。要求各镇(街)人大围绕学习培训、联系选民、服务发展、收集建议、开展监督等方面,精心组织主题活动扩大代表影响。要用服务拉近与代表距离。充分用好代表之家,组织代表常回家看看,多形式多渠道密切与代表的联系。引导代表多提建议,对代表的意见、建议,认真梳理、及时交办、跟踪督办,力保建议办成率稳步提高。要用管理规范代表履职行为。结合《代表履职工单》,县人大修订了《代表履职手册》,把该项制度执行情况列入各代表组镇(街)人大工作考核。通过组织代表向选民述职、评选优秀代表和优秀建议、宣传先进典型等,加强代表履职管理和引导。三要在开拓创新上实现新作为。要掌握创新方法。制层面上,思考如何在代表管理、工作评议、议案建议督办、提升审议质量、镇(街)人大建设等方面探索出好的操作机制;方式层面上,在监督如何提高实效、如何发现问题、如何推动工作等方面进行探索,比如镇(街)人大民生实事代表票决制、代表问政会;原创层面上,积极探索具有涟水特色的原创性工作创新。要注重总结完善。对各委办、代表组、镇(街)人大的特色工作,及时总结、升华和提炼,形成可复制、可推广的特色经验。四要在基层基础上实现新作为。阵地建设上,确保现有阵地不减少、不占用、不弱化队伍建设上,积极争取党委支持,配齐队伍,确保镇(街)人大办公室有专兼职工作人员;充分发挥好代表组所有人员、主席团全体成员的工作合力。会议召开上,围绕镇人代会主席团会议,把好前、中、后三道关,确保会议效。工作开展上,对照人大工作积分评比办法统筹安排组织好每年的集中视察、履职经验交流会、组织代表培训、政情通报会等代表小组活动。制度建设上,对现有工作制度不断完善提升,强化制度执行,确保工作有章可循

苦练内功,着力强本领,解决好凭什么的问题

做好新时代人大工作,做到有为有位,我们必须不断加强自身建设,进一步提高履职能力和水平。一要不断加强学习。认真学习党中央的重大决策部署,学习党中央关于人大工作的政策文件和改革举措;认真学习宪法和法律,学习人大议事规则和工作程序,准确把握人大工作的特点和要求;结合实际,广泛学习各方面知识,不断提高自身综合素质。二要深入开展调研。深入贯彻党的十九大和省市委相关工作会议精神,紧紧围绕县委十一届七次全会部署,持续深入开展大学习大讨论大调研活动。在抓好重点调研课题的基础上,结合委办、条线工作实际,有针对性地开展专题调研,使人大工作既通天线,又接地气三要奋力争先进位。多找自身与先进地区人大工作上的差距和不足,在监督实效、代表活动等方面的问题和短板,以干部就要干事、为官就要有为的思想自觉和要做就做最好的工作追求,把人大工作推向新高度、新境界。四要坚持严于律己。把纪律和规矩挺在前面,守住底线、不越红线,自觉做风清气正环境的建设者、维护者。模范遵守党纪国法,自觉接受代表、群众监督,以干事创业的实际成效成就自身价值。