您所在的位置: 淮安市人大 >县区人大
金湖县人大常委会聚焦智能制造工作
发布时间:2019-04-03   来源:xq_rdjhx   【关闭窗口

 

 为深入贯彻中央深改组的会议精神,促进人工智能和实体经济深度融合,近日,县人大常委会组织召开智能制造工作座谈会,推动全县上下凝聚共识,形成合力,进一步激发企业创新活力和内生动力,实现科技跨越式发展、完成产业优化升级,为促进重特大工业项目建设注入更多高质量的创新因子。县人大常委会副主任赵卫宇,县相关部门负责人、部分企业家代表参加座谈。

座谈会上,爱特福、西派仪表、正贸仓储、豫宏材料、理士电池、群策体育等6家企业负责人,分别就企业发展现状、产业转型升级、企业技术研发、投产运营及发展环境等方面情况进行了介绍,并针对智能制造业企业发展提出了建设性的意见和建议。县工信局、县人社局、县发改委、县科技局负责人围绕工作职能,介绍了推动智能制造工作的服务开展情况。

在听取部分企业交流发言和相关部门汇报报告后,赵卫宇充分肯定了县政府有关部门和部分企业在推动金湖制造业高质量发展过程中所作的努力和取得的显着成效。

他指出,人工智能已经连续三年被写入政府工作报告,今年更是首次提出了“智能+”,足见其重要意义与战略地位。同时,最新通过的《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》,进一步表明了人工智能经济转型中相对于其他新兴产业而言,肩负着难以比拟的战略作用。

他强调,在推动我县智能制造发展过程中,县政府及其职能部门一要策应中央要求,尽快研究政策,让智能制造推动高企发展,让高企大力提升智能制造。二要策应行业要求,尽快研究对策,人社局要做好技术人才的引进、培训和激励;工信局要做好组织工作,引领行业发展;科技局要提供技术支撑,推动科技成果转化;发改委要加强政策扶持、金融配套等。三要策应本地要求,尽快研究和出台扶持政策,推动全县智能化水平和核心竞争力全面提升。同时,县人大财经委要通过开展调研,做好相关资料信息的汇总整理,切实拿出有针对性、合理化的建议,为党委、政策决策提供参考,使调研成果切实转化为智能制造高质量发展的动力。

据悉,今年以来,金湖县人大财经委紧紧把握国家和省、市发展大局,全力聚焦和关注智能制造产业发展。3月初,财经委赴苏州吴中区、无锡惠山区开展调研活动。4月上旬,将组织视察智能制造工作,助力金湖提升智能制造水平,推动工业发展步入创新快车道。

(沈德清  王劲枫)