您所在的位置: 淮安市人大 >新闻中心
刘华主持召开市人大常委会党组扩大会暨中心组学习会、主任月度办公会、第四十一次主任会议
发布时间:2019-04-03   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口

41日上午,市人大常委会召开党组扩大会暨中心组学习会、主任月度办公会、第四十一次主任会议,受市人大常委会主任姚晓东委托,市人大常委会副主任、党组副书记刘华主持会议并讲话。市人大常委会副主任李冰、徐利华、周茂萱出席会议。

在市人大常委会党组扩大会暨中心组学习会上,市人大常委会副主任徐利华传达了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》精神,部分委室主要负责同志传达了全省人大条线工作年会精神。

刘华要求,各委室要结合我市工作实际,认真贯彻落实各条线年会要求,充实完善每月安排,保证各年会布置的任务在淮安得到落实,加强工作沟通,争取省人大的指导与支持,推动今年的各项工作取得新成效、新突破。

在主任月度办公会上,市人大机关各委室汇报了3月份主要工作完成情况和4月份主要工作安排。

在听取汇报后,刘华充分肯定了3月份重点工作。一是排出月度工作计划表,并明确了具体委室和负责人。二是承办好全省人大财经工作座谈会。三是做好“千百万”部署会的筹备工作。四是256件市人代会代表意见建议进行了交办。五是环资城建委很好地落实了市委姚书记关于污染防治监督工作的批示。另外,相关委室已形成了代表履职平台筹建预案、市人大2019年度质效考评办法初稿,并就预算审查监督重点向支出预算和政策拓展工作开展调研,起草了我市实施办法初稿。

刘华对市人大常委会4月份重点工作进行部署。一是召开市八届人大常委会第二十二次会议,举办第十四期淮安市人大讲坛。二是完成预算审查监督重点向支出预算和政策拓展工作实施办法(代拟稿)起草工作。三是举办2019年第一期市人大代表履职培训班。四是组织乡镇、街道人大工作调研,起草乡镇街道人大规范化建设三年行动计划。五是出台2019年全市人大系统质效考评办法。六是做好六月份常委会会议议题相关准备工作,制定工作方案,启动相关调研。七是做好《水污染防治法》执法检查和深化教育改革与发展重点调研。八是启动全市重大调研和重大宣传工作。九是起草代表履职评价办法,继续做好代表履职服务平台和预算联网监督系统建设工作。十是理顺各委室工作职能。

刘华指出,截至3月底,全年谋篇布局的任务已经完成;4月份,进入全面抓落实的阶段,各项监督工作将全面启动。要以省委娄书记要求的“以务实精神推动人大工作创新发展”“增强监督工作的针对性和实效性”为目标,在围绕中心、服务大局,促进经济社会发展上主动作为,找准切入点和着力点,努力使监督工作更有深度、更具力度、更显实效。一要增强监督刚性。坚持依法监督,敢于动真碰硬,推动监督工作落到实处、见到实效,有始有终、有花有果,以监督彰显人大权威。二要坚持问题导向。拓展调研的深度和广度,掌握实情、摸清症结,对症下药、跟踪问效,真正推动具体问题得到解决。三要创新方式方法。综合运用多种监督形式,善于借力借智,发挥代表作用,扩大公众参与,打好监督“组合拳”,打造监督工作品牌。四要提高组织水平。相关委室要早启动、早安排,主动抓、用心抓,实现精细安排、精心组织、精致报告、精彩结果。

就抓好人大机关建设,刘华要求,要从政治建设、作风纪律建设两个方面抓起。关于政治建设。一是必须始终坚持把政治建设摆在首位,人大机关干部要始终注重提升政治素质、塑造优秀政治品格,不断提高辨别政治是非、防范政治风险的能力。二是把政治建设的要求贯穿于人大履职的全过程,自觉在市委领导下依法行使立法、监督、重大事项决定等各项职权。三是做到党的政治建设与人大依法履职紧密结合,相互促进,努力提高政治站位,把准政治方向,注重政治效果,旗帜鲜明讲政治。关于纪律作风建设。一是要有度、有序、有效。严格执行请休假制度和重大事项报告制度,提高工作热情、提高工作质效,做到张弛有度、安排有序、工作有效。二是要用人、带人、培养人。通过言传身教,培养出更多的“行家里手”,把人大干部队伍打造得“能征善战”。三是要尽责、尽心、尽能。做到忠诚担当,无论在哪个岗位,都要尽其责、尽其心、尽其能。四是要有追求、有水平、有作为。多干实事、多发光彩,真正无愧于事业,无愧于人生。

刘华强调,安全无小事。要注意加强人大机关人、财、物安全工作,重点加强用电管理、防盗管理、保密管理和人身安全管理,创造良好环境,维护正常秩序,严防安全事故。

第四十一次主任会议研究确定了市人大常委会领导督办、市政府领导领办重点代表建议。刘华指出,选择事关经济社会发展重点领域、具有一定迫切性和典型性的代表建议,由市人大常委会领导督办、市政府领导领办,是每年代表工作的“固定项目”,也是解决实际问题、发挥代表作用的重要抓手。人代联委要会同市政府办及时做好建议交办工作,督促各承办单位增强主动性和自觉性,保质保量完成任务。